Resumen:
El síndrome metabólico es un conjunto de factores de riesgo caracterizado por la
obesidad abdominal dislipidemia, niveles bajos de colesterol hipertensión y
resistencia a la insulina Las dietas vegetarianas incluyen una amplia variedad de
patrones dietéticos que se caracterizan por una reducción o restricción en la ingesta
de alimentos de origen animal con la finalidad de prevenir enfermedades por el
exceso de consumo de proteínas El objetivo de esta investigación es determinar la
relación entre la alimentación vegetariana en la prevención y tratamiento del síndrome
metabólico en los pacientes del consultorio Bienestar y Salud 2023 La metodología
que se aplicó una investigación cuantitativa se tomó como muestra 50 pacientes con
una condición síndrome metabólico se realizó una encuesta a los pacientes luego
se revisaron sus valores nutricionales y exámenes de laboratorio se utilizó el
programa JAMOVI para obtener los resultados de la investigación Los resultados
obtenidos son que los pacientes cumplen con los criterios de diagnóstico del síndrome
metabólico que son el IMC obesidad triglicéridos <150 mg/dl colesterol LDL >100
mg/dl VLDL >30 mg/dl presión arterial <130/85mmHg glucosa >110 mg/dl Además
se concluye que se acepta la hipótesis de la investigación ya que existe una
correlación R de Pearson 0.49 con un p valor <0.001 entre la dieta vegetariana y el
síndrome metabólico Se propone una guía de intervención dieto terapéutica en
pacientes con síndrome metabólico consejos para incrementar la actividad física
preparación de alimentos y una dieta semanal