Resumen:
En el cultivo de arroz, se observa una necesidad apremiante de mejorar la eficiencia
productiva y sostenibilidad ambiental El uso indiscriminado de fertilizantes químicos
y pesticidas no solo pueden resultar costoso sino que también contribuye a la
degradación del suelo y tiene impactos al medio ambiente Por lo cual se realizó una
revisión bibliográfica de los últimos 16 años donde se evidencie el efecto
bioestimulante que tiene Trichoderma spp. en el cultivo de arroz Varios estudios
destacan que la aplicación de cualquier cepa de Trichoderma spp. puede fortalecer el
sistema radicular estimular el crecimiento mejorar la absorción de nutrientes puede
promover los mecanismos de defensa del arroz, mejorar la resistencia a condiciones
bióticas y abióticas competir con patógenos y reducir el crecimiento de hongos
fitopatógenos Los estudios destacan el impacto positivo de Trichoderma spp. en la
germinación de las semillas del arroz llegando a obtenerse hasta un 99% de
germinación en semillas tratadas con Trichoderma spp y obteniéndose un promedio
de 44,75 semillas/día germinadas en campo Además favorece el aumento de la
longitud de la raíz llegando a obtenerse valores de 7,93 cm y un peso seco de la raíz
de 2,33 g Con respecto al desarrollo de la parte área de las plantas de arroz se ha
observado un incremento en la altura de la planta de 21,12 cm y un aumento del
número de macollos en 76,5 aumentando el número de panículas/m2 con un
promedio de 52,1 y al evaluar el peso de los 1 000 granos de arroz se obtiene un valor
de 2,25 g. Con respecto al rendimiento del cultivo al aplicar Trichoderma spp se
puede obtener 3988,6 kg/ha de arroz