Resumen:
Candidatus Liberibacter solanacearum CaLso es una bacteria patógena que causa
la enfermedad de la punta morada en solanáceas es transmitido por el psílido
Bactericera cockerelli provocando amarillamiento y enrollamiento de hojas reducción
de tubérculos y rendimiento en los cultivos Este estudio aborda las estrategias de
control biológico para esta enfermedad buscando alternativas efectivas y sostenibles
con la finalidad de identificar las prácticas más efectivas explorar la relación entre
CaLso y B cockerelli y evaluar la eficacia de los métodos de control biológico
implementados
La metodología incluyó una revisión de las técnicas efectivas al combatir el ataque
del patógeno como depredadores parasitoides entomopatógenos extractos
vegetales y aceites esenciales Los insectos depredadores Chrysoperla carnea
tuvieron buenos resultados en tomate y papa los parasitoides Tamarixia triozae en
tomate y pimiento y los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana en tomate y
pimiento Además extractos de higuerilla y cicuta y productos como neem
demostraron alta eficacia en condiciones de laboratorio y campo para el control de B
cockerelli en tomate y papa
Las principales solanáceas afectadas por B cockerelli son papa tomate y pimiento
En papa el jabón potásico al 1 redujo la plaga a promedios de 467 huevos 418
ninfas y 4925 adultos En tomate depredadores como Chrysoperla carnea y el hongo
entomopatógeno Beauveria bassiana mostraron una eficacia del 50 y 44
respectivamente En pimiento el extracto de higuerilla a 15 ml logró un control efectivo
de adultos de B cockerelli
Se concluye que un enfoque integrado que combine agentes biológicos extractos
vegetales y prácticas culturales es esencial para un manejo sostenible y eficaz de la plaga asegurando un control efectivo y sostenible de B cockerelli y CaLso