Resumen:
Este estudio bibliométrico analiza la producción de biosurfactantes por bacterias ácido
lácticas (BAL) utilizando suero de leche como medio de cultivo en el contexto de la
biotecnología ambiental y la ingeniería química El objetivo es identificar tendencias
países líderes áreas temáticas predominantes y contribuciones significativas en este
campo emergente desde 2001 hasta 2024 utilizando bases de datos como Science
Direct SpingerLink Medline Science Journals ProQuest y Scopus La metodología
incluye criterios específicos de búsqueda y selección de datos apoyados en
herramientas para el análisis de redes de colaboración Los resultados revelan un
aumento significativo en las publicaciones a partir de 2016 con un pico destacado en
2022 liderado principalmente por India y Brasil en la producción científica sobre el
tema Las áreas temáticas más exploradas incluyen ingeniería química biotecnología
y ciencias ambientales reflejando el potencial de los biosurfactantes en aplicaciones
industriales y de biorremediación Este estudio proporciona una visión integral de la
investigación actual en biosurfactantes derivados de suero de leche subrayando su
potencial para mejorar la sostenibilidad industrial y ambiental Se enfatiza la necesidad
de continuar explorando nuevas aplicaciones y optimizando la producción a escala
comercial