Abstract:
Los hábitos saludables como el sueño y la buena alimentación son elementos
esenciales para tener una adecuada calidad de vida la presente investigación explora
la relación entre la calidad del sueño y los hábitos alimenticios en el personal sanitario
del Homero Castanier Crespo 2024 Para lo cual se utilizó un diseño de investigación
cuantitativa no experimental y de cohorte transversal La muestra consistió en 132
profesionales sanitarios a quienes se les aplicaron el Cuestionario de Pittsburgh de
Calidad del Sueño y un cuestionario validado para medir hábitos alimenticios Los
datos fueron analizados mediante estadísticas descriptivas e inferenciales Se
encontró que la mayor parte de los participantes reportaron dificultades en el sueño
como también hábitos alimentarios suficientes A su vez se encontró una relación
significativa entre la calidad del sueño y los hábitos alimenticios indicando que
quienes mantenían mejores hábitos alimenticios también experimentaban una mejor
calidad del sueño Estas medidas no solo mejorarán la salud del personal sanitario
sino también la calidad de la atención médica proporcionada a los pacientes