Résumé:
Introducción En la investigación se aborda los factores de riesgo que están
relacionados con el sobrepeso y obesidad de los pacientes del servicio de
Gastroenterología ya que es un problema en la actualidad Objetivo Determinar los
factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad en pacientes adultos atendidos
en la consulta externa del servicio de Gastroenterología en el Hospital General Del
Norte De Guayaquil Los Ceibos en el 2024 Metodología Es un estudio de corte
transversal cuantitativo de tipo descriptivo se trabajó con una muestra de 225
pacientes en el periodo febrero a marzo del 2024 Se empleó como instrumento los
siguientes cuestionarios hábitos alimentarios de Castro y colaboradores IPAQ y
preguntas elaboradas por las investigadoras horas de alimentación Para determinar
IMC se tomó peso/talla Resultados Para el Sobrepeso el riesgo absoluto se da en
personas en edad media de 39 años 55% presentaron sobrepeso y 22,7% obesidad.
Se encontró asociación significativa entre horarios no adecuados de comida jornadas
laborales y actividad física escasa con sobrepeso y obesidad Conclusiones Los
factores de riesgo asociados significativamente con sobrepeso y obesidad fueron el
sexo femenino horarios y comidas y poca o nula actividad física la importancia de
implementar estrategias de prevención y tratamiento personalizadas y la necesidad
de promover hábitos de vida saludables para combatir este problema de salud
pública