Résumé:
La producción de bioplásticos a partir de residuos agrícolas es un campo de
estudios que cada vez toma mayor protagonismo desde el punto de vista ambiental
y de la economía circular Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo
realizar un análisis bibliométrico sobre la producción de bioplásticos a partir de
diversos residuos agrícolas La delimitación de la población se centró en
publicaciones comprendidas entre los años 2014 y 2024. Se incluyeron únicamente
aquellos artículos que explícitamente abordaron el uso de residuos agrícolas para
la producción de bioplásticos En el procesamiento estadístico de la información, se
utilizó R Studio en combinación con el paquete bibliométrico llamado bibliometrix
Los resultados obtenidos reflejaron que, la producción de bioplásticos a partir de
residuos agrícolas muestra un interés creciente y sostenido a lo largo de la última
década con un enfoque geográficamente diverso liderado por India (22.73%) Italia
(12.63%) y China (11.11%) y una predominancia de artículos originales (41.41%)
y de revisión (32.83%) Los principales residuos agrícolas reportados en la literatura
para la producción de bioplásticos como cereales tubérculos oleaginosas frutas
hortalizas bagazo de caña de azúcar tallos secos de gramíneas y cáscaras de
frutos secos han sido ampliamente estudiados debido a su potencial para ser
transformados en bioplásticos biodegradables y compostables El protocolo más
viable para la obtención de bioplásticos a partir de residuos agrícolas es el que
utiliza la extracción de almidón de cereales y tubérculos, seguido de gelatinización
y termoformado, debido a la abundancia de materia prima, la simplicidad del
proceso y la versatilidad del almidón termoplástico en diversas aplicaciones