Resumen:
Recientemente la industria cervecera presenta un creciente interés en el uso de
herramientas de ingeniería genética y edición de genes con el propósito de mejorar
algunos aspectos del proceso de producción y optimizar las características deseadas
en la cerveza Por ello este análisis resalta la importancia de tecnologías como
CRISPRCas9 contribuyendo en mejoras precisas en organismos ejecutados en la
producción de cerveza para la calidad y estabilidad del producto La diversidad
genética de las levaduras y el diseño de nuevas cepas a través de la edición genómica
son de gran relevancia en la optimización en la fermentación y mejoramiento en la
producción de cerveza Se realizó un análisis descriptivo y retrospectivo mediante un
diseño bibliométrico para estudiar datos de publicaciones científicas en bases de
datos de PubMed La búsqueda abarco términos claves enfocados en la ingeniería
genética y la producción de cerveza La recopilación de datos se logró de manera
sistemática garantizando la calidad e importancia de la información Los resultados
mostraron un aumento en la producción de artículos en 2021 seguido de una
disminución en los años siguientes evidenciando fluctuaciones en el interés por este
campo de investigación Sin embargo la productividad científica y colaboraciones
entre autores e instituciones señalan a Wang J como un autor más productivo
Además el análisis de palabras clave determino que las palabras más frecuentes
como fermentación y Saccharomyces cerevisiae evidencia la coherencia con la
producción de cerveza Por lo tanto se resalta el creciente interés en el uso de
CRISPR en la optimización de la fermentación y el desarrollo de nuevos sabores
asimismo lo fundamental de la ingeniería genética en el mejoramiento en la
estabilidad de las levaduras y disminuir contaminantes Estos cambios permiten a la
industria cervecera ingresar a nuevos mercados y consumidores aportando al
desarrollo de productos innovadores y sostenibles