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Análisis bibliométrico sobre los avances en Ingeniería Genética y Edición de Genes en la Industria Cervecera

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dc.contributor.advisor Martínez Valenzuela, Gustavo Elías
dc.contributor.author Castillo Celi, Thalía Vanessa
dc.contributor.author Espinoza Quezada, Yolaine Daniela
dc.date.accessioned 2024-09-10T16:00:03Z
dc.date.available 2024-09-10T16:00:03Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7428
dc.description.abstract Recientemente la industria cervecera presenta un creciente interés en el uso de herramientas de ingeniería genética y edición de genes con el propósito de mejorar algunos aspectos del proceso de producción y optimizar las características deseadas en la cerveza Por ello este análisis resalta la importancia de tecnologías como CRISPRCas9 contribuyendo en mejoras precisas en organismos ejecutados en la producción de cerveza para la calidad y estabilidad del producto La diversidad genética de las levaduras y el diseño de nuevas cepas a través de la edición genómica son de gran relevancia en la optimización en la fermentación y mejoramiento en la producción de cerveza Se realizó un análisis descriptivo y retrospectivo mediante un diseño bibliométrico para estudiar datos de publicaciones científicas en bases de datos de PubMed La búsqueda abarco términos claves enfocados en la ingeniería genética y la producción de cerveza La recopilación de datos se logró de manera sistemática garantizando la calidad e importancia de la información Los resultados mostraron un aumento en la producción de artículos en 2021 seguido de una disminución en los años siguientes evidenciando fluctuaciones en el interés por este campo de investigación Sin embargo la productividad científica y colaboraciones entre autores e instituciones señalan a Wang J como un autor más productivo Además el análisis de palabras clave determino que las palabras más frecuentes como fermentación y Saccharomyces cerevisiae evidencia la coherencia con la producción de cerveza Por lo tanto se resalta el creciente interés en el uso de CRISPR en la optimización de la fermentación y el desarrollo de nuevos sabores asimismo lo fundamental de la ingeniería genética en el mejoramiento en la estabilidad de las levaduras y disminuir contaminantes Estos cambios permiten a la industria cervecera ingresar a nuevos mercados y consumidores aportando al desarrollo de productos innovadores y sostenibles es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CERVEZA es_ES
dc.subject SACCHAROMYCES CEREVISIAE es_ES
dc.subject INDUSTRIA CERVECERA es_ES
dc.subject INGENIERÍA GENÉTICA es_ES
dc.subject EDICIÓN DE GENES es_ES
dc.title Análisis bibliométrico sobre los avances en Ingeniería Genética y Edición de Genes en la Industria Cervecera es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


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