Resumen:
La presente investigación tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica
sobre las propiedades funcionales nutricionales y biológicas de Pleurotus spp La
revisión se centró en estudios recientes para capturar la información más
actualizada y relevante sobre el tema de estudio Se analizaron 44 artículos
científicos seleccionados de la base de datos Scopus entre 202 y 2024 extrayendo
la información necesaria y relevante para llevar a cabo un análisis bibliográfico
significativo Los resultados obtenidos permitieron identificar que existe un
marcado aumento en el interés por las potencialidades de Pleurotus spp en la
alimentación lo que se refleja en el desarrollo de productos alimenticios
innovadores y nutracéuticos donde se aprovechan las propiedades únicas de estos
hongos para mejorar la calidad y funcionalidad de los alimentos Por otro lado se
destaca la diversidad de propiedades funcionales de Pleurotus spp que incluyen
su textura carnosa y jugosa su capacidad de retención de agua la absorción de
sabores y aromas y su versatilidad culinaria mismas que hacen que Pleurotus spp
sean un ingrediente atractivo y versátil en la cocina y en la formulación de nuevos
productos alimenticios Finalmente los estudios revisados ponen de manifiesto las
destacadas propiedades nutricionales y biológicas de Pleurotus spp entre las que
se tiene su alto contenido proteico bajo contenido de grasas y calorías riqueza en
vitaminas y minerales producción de compuestos bioactivos como βglucanos
efectos antioxidantes antiinflamatorios y antimicrobianos asociación con
beneficios para la salud cardiovascular modulación del sistema inmune potencial
prebiótico para la salud intestinal y capacidad antimicrobiana