Résumé:
Millones de microorganismos se asocian de manera positiva y negativa a las
plantaciones de cacao los patógenos de importancia económica disminuyen
anualmente su producción generando considerables perdidas en la industria
cacaotera El objetivo de la investigación consistió en evaluar el efecto antagonista
de microorganismos eficientes frente al hongo patógeno Diaporthe longicolla a nivel
in vitro Se realizó una caracterización morfóloga e identificación molecular al
microorganismo mediante la técnica de Barcoding EF1-α Se efectuaron 4
tratamiento con 5 réplicas y sus respectivos controles sumando un total de 45
unidades experimentales Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza
simple ANOVA bajo un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA) la
prueba de medias se efectuó según Tukey p=0.05 Se midió el crecimiento radial del
microorganismo cada 24 horas además se analizó la longitud del halo de inhibición
en cajas Petri, a los 10 días post-siembra Los resultados de la caracterización
morfológica microscópica confirman que las muestras analizadas pertenecen al
género Diaporthe sp La extracción de ADN permitió amplificar una banda de
aproximadamente 1200 pares de bases para el marcador EF1-α La secuenciación
reveló que la muestra de D. longicolla (EF1-α) tiene un porcentaje de pureza del
98,41% El Control Diaporthe longicolla tuvo un crecimiento superior en ambos
experimentos tanto para el antagonismo frente a T. harziaum y T. asperellum
Además el crecimiento micelial entre ellos fue similar en ambos casos Se observó
un efecto inhibitorio de B. subtilis sobre D. longicolla mientras que P. fluorescens no
mostró un efecto inhibitorio significativo.