Résumé:
El sector acuícola específicamente el productor de camarón peneido en el Ecuador
es uno de los principales productos de exportación del país y que por consiguiente
genera grandes ingresos a la economía del país La alta productividad del cultivo de
Penaeus Litopenaus vannamei ha permitido a la industria ecuatoriana posicionarse
como la más importante a nivel nacional y a nivel internacional su crecimiento es
exponencial No obstante la incidencia de enfermedades que afectan a este cultivo
representa uno de los principales problemas y es por ende la causa de afecciones
sanitarias y grandes pérdidas económicas para el sector camaronero
El presente estudio teórico es una revisión sistemática de investigaciones
relacionadas a la evaluación de los compuestos bioactivos de macro y microalgas que
han exhibido efecto sobre la vibriosis del camarón una de las enfermedades que
ocasiona grandes pérdidas productivas y económicas a este importante rubro La
búsqueda de la información se la realizó en fuentes como Google Académico
Scopus y sitios en la web empleando principalmente como palabras clave
compuestos bioactivos macroalgas microalgas vibriosis camarón entre otras Se
resumieron los principales hallazgos y procedimientos de alrededor de 30 artículos
científicos publicados entre el 2000 y 2023 para la sección de resultados se tomó la
información de los últimos 10 años La información revisada mostró que los
compuestos bioactivos provenientes de macro y microalgas más comúnmente
hallados con significativa evidencia en contra de la vibriosis del camarón son
glucanos ácidos grasos poliinsaturados como el 5 n3 EPA betacaroteno
esteroides y Fucoidan y los principales efectos bioactivos sobre el camarón
corresponden a inmunoestimulante antibacteriano antioxidante e inmunoprotector
Sin embargo es pertinente destacar que se requiere profundizar sobre la bioactividad
de los compuestos presentes en las macro y microalgas revisadas de tal forma que
se pueda conocer conforme la disponibilidad de biomasa su evolución temporal y
variación espacial de la composición química la posibilidad de estandarización de
metodologías de investigación que confirmen su actividad biológica sobre