Repositorio Dspace

Asociación del estado nutricional con factores socioeconómicos y alimenticios en pacientes adultos en el Centro de Salud Tipo A “Panzaleo”, parroquia Panzaleo, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, periodo abril – mayo 2024

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Reinoso Brito, Susana
dc.contributor.author Ortiz Bolaños, Andrés Eduardo
dc.date.accessioned 2024-11-07T21:45:21Z
dc.date.available 2024-11-07T21:45:21Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7472
dc.description.abstract El objetivo de la presente investigación fue determinar la asociación del estado nutricional con factores socioeconómicos y alimenticios en pacientes adultos en el Centro de Salud Tipo A Panzaleo parroquia Panzaleo cantón Salcedo provincia de Cotopaxi periodo abril mayo 2024 La metodología utilizada fue de tipo descriptiva correlacional teniendo un enfoque principalmente cuantitativo así como un diseño no experimental y transversal La población estuvo conformada por 757 pacientes adultos desde los 18 a 65 años para llevar a cabo el estudio se estableció una muestra de 217 individuos a los que se aplicó una encuesta estructurada sobre los factores socioeconómicos alimenticios además se determinó el Índice de Masa Corporal IMC el cual se asoció mediante el coeficiente de correlación de Spearman Se encontró que la mayoría de los pacientes presentaron un peso saludable 34.6% seguido de sobrepeso 29.5% obesidad 19.8% y bajo peso 16.1% según el IMC también el IMC se correlacionó positivamente con el género la procedencia el consumo de avena o panes integrales comida casera bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados negativamente con la escolaridad el número de personas con las que vive el consumo de frutas y verduras Se concluye que existió una alta prevalencia de malnutrición por exceso en la población estudiada por el alto porcentaje de pacientes con sobrepeso y obesidad por lo que se recomienda implementar programas multisectoriales en educación nutricional prácticas culinarias saludables políticas de seguridad alimentaria y nutricional es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC), es_ES
dc.subject FACTORES ASOCIADOS es_ES
dc.subject FACTORES DE RIESGO es_ES
dc.subject SOBREPESO es_ES
dc.subject OBESIDAD es_ES
dc.title Asociación del estado nutricional con factores socioeconómicos y alimenticios en pacientes adultos en el Centro de Salud Tipo A “Panzaleo”, parroquia Panzaleo, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, periodo abril – mayo 2024 es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 1206323196 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta