Résumé:
El objetivo de la presente investigación fue determinar la asociación del estado
nutricional con factores socioeconómicos y alimenticios en pacientes adultos en el
Centro de Salud Tipo A Panzaleo parroquia Panzaleo cantón Salcedo provincia
de Cotopaxi periodo abril mayo 2024 La metodología utilizada fue de tipo
descriptiva correlacional teniendo un enfoque principalmente cuantitativo así como
un diseño no experimental y transversal La población estuvo conformada por 757
pacientes adultos desde los 18 a 65 años para llevar a cabo el estudio se estableció
una muestra de 217 individuos a los que se aplicó una encuesta estructurada sobre
los factores socioeconómicos alimenticios además se determinó el Índice de Masa
Corporal IMC el cual se asoció mediante el coeficiente de correlación de Spearman
Se encontró que la mayoría de los pacientes presentaron un peso saludable 34.6%
seguido de sobrepeso 29.5% obesidad 19.8% y bajo peso 16.1% según el IMC
también el IMC se correlacionó positivamente con el género la procedencia el
consumo de avena o panes integrales comida casera bebidas azucaradas y
alimentos ultraprocesados negativamente con la escolaridad el número de personas
con las que vive el consumo de frutas y verduras Se concluye que existió una alta
prevalencia de malnutrición por exceso en la población estudiada por el alto
porcentaje de pacientes con sobrepeso y obesidad por lo que se recomienda
implementar programas multisectoriales en educación nutricional prácticas culinarias
saludables políticas de seguridad alimentaria y nutricional