Abstract:
Ecuador enfrenta serios desafíos con la gestión de residuos agrícolas y forestales
tales como aserrín de madera paja de cebada y bagazo de caña que contribuyen
significativamente a la contaminación ambiental Estos residuos cuando no se
gestionan adecuadamente provocan problemas como la degradación del suelo la
contaminación del agua y la emisión de gases de efecto invernadero La presente
investigación tiene como finalidad la bioconversión de estos residuos mediante el
método de fermentación en estado sólido SSF para el cultivo del hongo comestible
Pholiota adiposa La metodología empleada se desarrolló en varias etapas
comenzando desde el aislamiento de Pholiota adiposa en zonas altoandinas de la
provincia de Chimborazo para la producción del inóculo primario Para este estudio
se determinó un total de siete tratamientos con 7 repeticiones cada uno incluido el
testigo Se evaluaron las condiciones óptimas de crecimiento del hongo en
invernadero caracterizando su desarrollo en los distintos sustratos mediante
eficiencia biológica rendimiento y crecimiento radial
Finalmente se analizó la composición fisicoquímica de los residuos en términos de
celulosa lignina y hemicelulosa Los resultados mostraron que los tratamientos T5
T6 y T7 tuvieron mayor eficiencia en tiempo de colonización con una duración de 15
días por otro lado el T5 presentó una eficiencia biológica superior a los demás
siendo EB 9260 Además se determinó la composición de cada residuo
estudiado resultando el aserrín como un sustrato ideal para su desarrollo del hongo
debido a que contiene celulosa 45131 24126 lignina y el bagazo de caña tiene
la mayor cantidad de hemicelulosa con 45215 Sin embargo es necesario destacar
que al efectuar las combinaciones en cada tratamiento la paja de cebada contribuyó
a una colonización rápida y un crecimiento robusto del micelio lo cual fue crucial para
la producción eficiente En definitiva este estudio representa una alternativa viable y
sostenible para la gestión de residuos en Ecuador Esta investigación abre nuevas
oportunidades para el desarrollo de tecnologías limpias y la promoción de prácticas
agrícolas y forestales más sostenibles