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Evaluación de la eficacia de los aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y romero (Rosmarinus officialis) para reducir la contaminación microbiana en una quesera de Santo Domingo de los Tsachilas - Ecuador

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dc.contributor.advisor Garcés Moncayo, María Fernanda
dc.contributor.author Ponce Altamirano, Darwin Rolando
dc.date.accessioned 2025-02-12T13:44:54Z
dc.date.available 2025-02-12T13:44:54Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7627
dc.description.abstract La contaminación microbiana en la industria alimentaria especialmente en productos lácteos como el queso representa un problema grave a nivel global Factores como malas prácticas de higiene y almacenamiento inadecuado aumentan el riesgo de proliferación de microorganismos patógenos lo que provoca enfermedades transmitidas por alimentos ETAs que afectan a millones de personas cada año En América Latina pequeños productores de queso artesanal como en Ecuador enfrentan desafíos para cumplir con estándares de seguridad alimentaria debido a la falta de acceso a tecnologías avanzadas y prácticas adecuadas de higiene Este estudio se centró en evaluar la efectividad de aceites esenciales de orégano Origanum vulgare y romero Rosmarinus officinalis que presentaban una densidad de 0973 gcm³ pH 6 y 43 GL Las pruebas microbiológicas demostraron que estos aceites son eficaces en la reducción de la carga microbiana en el queso fresco mostrando una disminución significativa de patógenos peligrosos como Escherichia coli y Staphylococcus aureus en muestras tratadas con ellos La implementación de estos aceites esenciales en la producción de queso fresco puede mejorar la seguridad alimentaria en la quesera estudiada Dado que la contaminación microbiana es un problema crítico en la producción de lácteos el uso de estos extractos naturales representa una solución sostenible para mitigar riesgos para la salud pública asociados con el consumo de queso artesanal contribuyendo así a la calidad del producto y la competitividad del mercado es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CONTAMINACIÓN MICROBIANA es_ES
dc.subject ACEITES ESENCIALES es_ES
dc.subject QUESO. es_ES
dc.title Evaluación de la eficacia de los aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y romero (Rosmarinus officialis) para reducir la contaminación microbiana en una quesera de Santo Domingo de los Tsachilas - Ecuador es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 1803571577 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


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