Abstract:
En la primera infancia una buena nutrición y adecuada higiene bucal son esenciales para el
desarrollo infantil en el cantón Arajuno se planteó una estrategia educativa para abordar la alta
prevalencia de caries e inadecuados hábitos alimenticios El objetivo del presente estudio fue
implementar un programa integral de educación nutricional y cuidado oral para mejorar los hábitos alimenticios y de higiene bucal en preescolares de 2 a 4 años en el Centro Infantil Angelitos de
Luz del Cantón Arajuno 2025 Esta investigación se enfocó en la relación entre la presencia de
caries dental hábitos alimenticios inadecuados y prácticas deficientes de higiene oral El tipo de
estudio fue observacional descriptivocorrelacional de corte transversal mediante encuestas
estructuradas a padres y cuidadores y registros odontológicos La población total fue de 51 niños
y niñas de 2 a 4 años En los resultados obtenidos se identificó que existe una relación
estadísticamente significativa entre cepillado dental y el índice de riesgo cariogénico con un valor
de p = 0.042 (<0.05) lo que confirma la relación directa entre el alto consumo de alimentos
cariogénicos y una deficiente higiene bucal inadecuado cepillado dental en el consumo de
alimentos cariogénicos se evidenció que existe un alto consumo de helados 94.1% chocolate
88.2% y caramelos y gaseosas 84.3% lo cual justifica la necesidad de estrategias preventivas
El programa de intervención se fundamentó en un enfoque constructivista promoviendo el
aprendizaje activo mediante charlas educativas dirigidas a padres cuidadores y educadoras con
materiales adaptados a la primera infancia En conclusión el estudio es innovador al integrar
educación nutricional y prácticas de cuidado oral contribuyendo a la mejora de hábitos
alimenticios y de higiene bucal con potencial de ser replicado en otras comunidades con
características similares