dc.contributor.advisor |
Domínguez Brito, Lorena Daniela |
|
dc.contributor.author |
Endara Gomez, Leslie Johanna |
|
dc.contributor.author |
Guerrero Arellano, Denisse Maritza |
|
dc.date.accessioned |
2025-05-28T20:02:56Z |
|
dc.date.available |
2025-05-28T20:02:56Z |
|
dc.date.issued |
2025 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7757 |
|
dc.description.abstract |
En la primera infancia una buena nutrición y adecuada higiene bucal son esenciales para el
desarrollo infantil en el cantón Arajuno se planteó una estrategia educativa para abordar la alta
prevalencia de caries e inadecuados hábitos alimenticios El objetivo del presente estudio fue
implementar un programa integral de educación nutricional y cuidado oral para mejorar los hábitos alimenticios y de higiene bucal en preescolares de 2 a 4 años en el Centro Infantil Angelitos de
Luz del Cantón Arajuno 2025 Esta investigación se enfocó en la relación entre la presencia de
caries dental hábitos alimenticios inadecuados y prácticas deficientes de higiene oral El tipo de
estudio fue observacional descriptivocorrelacional de corte transversal mediante encuestas
estructuradas a padres y cuidadores y registros odontológicos La población total fue de 51 niños
y niñas de 2 a 4 años En los resultados obtenidos se identificó que existe una relación
estadísticamente significativa entre cepillado dental y el índice de riesgo cariogénico con un valor
de p = 0.042 (<0.05) lo que confirma la relación directa entre el alto consumo de alimentos
cariogénicos y una deficiente higiene bucal inadecuado cepillado dental en el consumo de
alimentos cariogénicos se evidenció que existe un alto consumo de helados 94.1% chocolate
88.2% y caramelos y gaseosas 84.3% lo cual justifica la necesidad de estrategias preventivas
El programa de intervención se fundamentó en un enfoque constructivista promoviendo el
aprendizaje activo mediante charlas educativas dirigidas a padres cuidadores y educadoras con
materiales adaptados a la primera infancia En conclusión el estudio es innovador al integrar
educación nutricional y prácticas de cuidado oral contribuyendo a la mejora de hábitos
alimenticios y de higiene bucal con potencial de ser replicado en otras comunidades con
características similares |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
es |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
CARIES DENTAL |
es_ES |
dc.subject |
ALIMENTACIÓN SALUDABLE |
es_ES |
dc.subject |
HIGIENE BUCAL |
es_ES |
dc.subject |
PREESCOLARES |
es_ES |
dc.subject |
SALUD PÚBLICA |
es_ES |
dc.title |
Programa integral de educación nutricional y cuidado oral para mejorar los hábitos alimenticios y de higiene bucal en preescolares de 2 a 4 años en el CDI “Angelitos de Luz” del cantón Arajuno, 2025 |
es_ES |
dc.type |
masterThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
0604307280 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Proyectos de Investigación |
es_ES |