Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Domínguez Brito, Lorena Daniela | |
dc.contributor.author | Endara Gomez, Leslie Johanna | |
dc.contributor.author | Guerrero Arellano, Denisse Maritza | |
dc.date.accessioned | 2025-05-28T20:02:56Z | |
dc.date.available | 2025-05-28T20:02:56Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7757 | |
dc.description.abstract | En la primera infancia una buena nutrición y adecuada higiene bucal son esenciales para el desarrollo infantil en el cantón Arajuno se planteó una estrategia educativa para abordar la alta prevalencia de caries e inadecuados hábitos alimenticios El objetivo del presente estudio fue implementar un programa integral de educación nutricional y cuidado oral para mejorar los hábitos alimenticios y de higiene bucal en preescolares de 2 a 4 años en el Centro Infantil Angelitos de Luz del Cantón Arajuno 2025 Esta investigación se enfocó en la relación entre la presencia de caries dental hábitos alimenticios inadecuados y prácticas deficientes de higiene oral El tipo de estudio fue observacional descriptivocorrelacional de corte transversal mediante encuestas estructuradas a padres y cuidadores y registros odontológicos La población total fue de 51 niños y niñas de 2 a 4 años En los resultados obtenidos se identificó que existe una relación estadísticamente significativa entre cepillado dental y el índice de riesgo cariogénico con un valor de p = 0.042 (<0.05) lo que confirma la relación directa entre el alto consumo de alimentos cariogénicos y una deficiente higiene bucal inadecuado cepillado dental en el consumo de alimentos cariogénicos se evidenció que existe un alto consumo de helados 94.1% chocolate 88.2% y caramelos y gaseosas 84.3% lo cual justifica la necesidad de estrategias preventivas El programa de intervención se fundamentó en un enfoque constructivista promoviendo el aprendizaje activo mediante charlas educativas dirigidas a padres cuidadores y educadoras con materiales adaptados a la primera infancia En conclusión el estudio es innovador al integrar educación nutricional y prácticas de cuidado oral contribuyendo a la mejora de hábitos alimenticios y de higiene bucal con potencial de ser replicado en otras comunidades con características similares | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | CARIES DENTAL | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN SALUDABLE | es_ES |
dc.subject | HIGIENE BUCAL | es_ES |
dc.subject | PREESCOLARES | es_ES |
dc.subject | SALUD PÚBLICA | es_ES |
dc.title | Programa integral de educación nutricional y cuidado oral para mejorar los hábitos alimenticios y de higiene bucal en preescolares de 2 a 4 años en el CDI “Angelitos de Luz” del cantón Arajuno, 2025 | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 0604307280 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Proyectos de Investigación | es_ES |