Abstract:
La presente investigación aborda la temática actual relacionada con los
patógenos transmitidos por alimentos generando enfermedades a la población y
donde los biosensores se han convertido en aliados poderosos para su detección El
problema central que aborda este estudio nace de la falta de identificación de
tendencias y autores clave en la temática generando la siguiente pregunta ¿Cuáles
son las tendencias investigativas en la producción científica sobre el uso de
biosensores en la detección de patógenos en alimentos Por lo que el objetivo
general de la investigación es analizar la producción científica en el campo de los
biosensores aplicados para la detección de patógenos La metodología aplicada
consiste en un análisis bibliométrico con un enfoque cuantitativo en base a las
directrices de la declaración PRISMA La muestra seleccionada es de 269
publicaciones en revistas del cuartil Q1 extraídos de Scopus de los que se obtuvieron
métricas mediante el uso de Bibliometrix Entre los principales resultados se observa
que los principales artículos están concentrados en la revista Biosensors and
Bioelectronics además de una alta producción y colaboración interdisciplinarias
Entre las conclusiones más relevantes está la evolución de la investigación en
aptámeros o CRISPR revelando que el campo de investigación está avanzando más
allá del uso tradicional de la biología