DSpace Repository

Tendencias del uso de biosensores en la industria de alimentos para la detección de microorganismos patógenos: un estudio bibliométrico

Show simple item record

dc.contributor.advisor Lazo Sulca, Rafael Seleyman
dc.contributor.author Quito Castillo, Narcisa De Jesús
dc.date.accessioned 2025-08-13T21:14:58Z
dc.date.available 2025-08-13T21:14:58Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7816
dc.description.abstract La presente investigación aborda la temática actual relacionada con los patógenos transmitidos por alimentos generando enfermedades a la población y donde los biosensores se han convertido en aliados poderosos para su detección El problema central que aborda este estudio nace de la falta de identificación de tendencias y autores clave en la temática generando la siguiente pregunta ¿Cuáles son las tendencias investigativas en la producción científica sobre el uso de biosensores en la detección de patógenos en alimentos Por lo que el objetivo general de la investigación es analizar la producción científica en el campo de los biosensores aplicados para la detección de patógenos La metodología aplicada consiste en un análisis bibliométrico con un enfoque cuantitativo en base a las directrices de la declaración PRISMA La muestra seleccionada es de 269 publicaciones en revistas del cuartil Q1 extraídos de Scopus de los que se obtuvieron métricas mediante el uso de Bibliometrix Entre los principales resultados se observa que los principales artículos están concentrados en la revista Biosensors and Bioelectronics además de una alta producción y colaboración interdisciplinarias Entre las conclusiones más relevantes está la evolución de la investigación en aptámeros o CRISPR revelando que el campo de investigación está avanzando más allá del uso tradicional de la biología es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject BIOSENSORES es_ES
dc.subject PATÓGENOS es_ES
dc.subject BIBLIOMETRÍA es_ES
dc.subject SEGURIDAD ALIMENTARIA es_ES
dc.title Tendencias del uso de biosensores en la industria de alimentos para la detección de microorganismos patógenos: un estudio bibliométrico es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0918859687 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account