Dépôt DSpace/Manakin

Efecto de los microorganismos presentes en la chicha de jora fermentada para el control biológico de malezas en sistemas agrícolas sostenibles

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisor Martínez Valenzuela, Gustavo Elías
dc.contributor.author Yumbay Cacuango, Yauri Andres
dc.date.accessioned 2025-09-15T13:21:49Z
dc.date.available 2025-09-15T13:21:49Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7877
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos presentes en la chicha de jora fermentada para el control biológico de malezas en sistemas agrícolas sostenibles El estudio se centró en la caracterización microbiana y la actividad bioherbicida de las muestras de chicha de jora bajo un diseño descriptivo y experimental La metodología incluyó el aislamiento de microorganismos mediante siembra por estrías en Nutri Agar NA Agar MRS y Agar Dextrosa Sabouraud SDA precedido por preenriquecimiento en Buffered Peptone Water BPW La caracterización inicial se realizó a través de observaciones macroscópicas y microscópicas Tinción de Gram Un ensayo preliminar de campo evaluó el potencial bioherbicida aplicando directamente la chicha de jora en una parcela de 1 m² Los resultados microbianos mostraron diversidad en Nutri Agar se observó crecimiento diverso de bacterias Gram positivas bacilos sugiriendo Lactobacillus spp Agar MRS confirmó la predominancia de Lactobacillus spp En SDA se aislaron levaduras células ovaladas con gemación y bacterias Gram negativas bacilos presuntivamente Saccharomyces cerevisiae y Acetobacter spp El ensayo de campo demostró la efectividad bioherbicida de la chicha de jora fermentada Tras cinco días se observó la muerte de malezas como Rumex crispus Galinsoga parviflora Digitaria sanguinalis y Trifolium repens Se postula que el efecto se debe a los microorganismos y metabolitos y el ácido acético En conclusión se aislaron caracterizaron microorganismos de la chicha de jora con actividad catalasa positiva Se comprobó el potencial bioherbicida de la chicha de jora fermentada sobre malezas comunes estableciendo una base para futuras investigaciones es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CONTROL BIOLÓGICO es_ES
dc.subject MALEZAS es_ES
dc.subject LACTOBACILLUS es_ES
dc.subject SACCHAROMYCES CEREVISIAE es_ES
dc.subject ACETOBACTER SPP es_ES
dc.title Efecto de los microorganismos presentes en la chicha de jora fermentada para el control biológico de malezas en sistemas agrícolas sostenibles es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0922079595 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte