Resumen:
El presente trabajo fue realizado en el Recinto el Deseo, del cantón Yaguachi; un lugar de paso permanente de conductores y usuarios, al estar ubicado en uno de los ramales de la carretera interestatal; luego de percibir las diferentes culturas y procedencias de los usuarios, era notoria la necesidad de satisfacer las mismas; con un estudio de mercado, dedicado a conocer a fondo la necesidad y requerimientos de los comensales y si el sector seria el indicado para estratégicamente establecer un local de comidas típicas de diferentes localidades o ciudades del país. Sin embargo, cabe indicar que en el sector existen varios locales que expenden comida de diferente tipo y precio, por el tiempo de servicio están posicionados en la mente de las personas. La forma empírica laboral de los actuales restaurantes está sujeta a no mejorar las deficiencias en los procesos tanto operativos como administrativos, lo cual genera un ambiente de insatisfacción y de rechazo por parte de los usuarios y comensales. De continuar esta situación en el Recinto El Deseo se corre el riesgo de perder la aceptación de los usuarios y turistas. Por esta razón, nació la imperiosa necesidad de proponer, previo análisis del sector, un estudio de factibilidad para la implementación de un restaurante de comidas típicas; donde se podrá contar con diferentes especialidades de comidas típicas, preparadas por personas calificadas en gastronomía y atención, con personal idóneo para el servicio al cliente. Esta acción permitirá potencializar el auge turístico al sector y por ende las actividades de comercio diverso que se dan a diario, incremento laboral y satisfacción en los usuarios y la ciudadanía local.