Zusammenfassung:
Introducción El consumo adecuado de carbohidratos es esencial para mantener el
rendimiento y la recuperación en deportistas especialmente en disciplinas
intermitentes como el baloncesto Objetivo Analizar la ingesta de carbohidratos en
jugadoras de baloncesto altamente entrenadas de El Oro y compararla con las
recomendaciones internacionales para adolescentes a fin de identificar brechas
además de hacer un análisis de la composición corporal por antropometría Métodos
Se realizó un estudio observacional transversal de tres días con registro de ingesta
mediante recordatorio de 24 horas La ingesta diaria se contrastó con las
recomendaciones vigentes ≥5 g kg día fue el valor que se determinó como valor
mínimo para deportes intermitentes según recomendaciones internacionales La
composición corporal se la evaluó siguiendo el protocolo ISAK para un perfil
restringido tomando 21 medidas entre medidas básicas pliegues cutáneos
perímetros y diámetros óseos Resultados La mayoría de las atletas no alcanzaron
los niveles mínimos recomendados registrando un promedio de ingesta de 3,53 ± 1,6
g kg día La masa grasa obtenida fue de 24,67% ± 59 mientras que la masa
muscular relativa fue de 32,8% ± 2,1 Conclusión Las basquetbolistas evaluadas
presentaron un consumo insuficiente de carbohidratos respecto a las
recomendaciones internacionales y valores de masa grasa levemente por encima de
la media para jugadoras de su edad lo que evidencia la necesidad de fortalecer la
educación nutricional deportiva en categorías juveniles para optimizar el rendimiento
y disminuir las brechas con clubes o selecciones de otros países