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https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7128
Titre: | Hábitos alimentarios asociados al consumo de micronutrientes en adolescentes gestantes que asisten al centro de salud N# 2 de la ciudad de Guayaquil en el año 2022 |
Auteur(s): | Yaulema Brito, Lorena Patricia Freire Infante, José Vicente |
Mots-clés: | MICRONUTRIETES EMBARAZO HABITOS ALIMENTARIOS ADOLESCENTE |
Date de publication: | 2023 |
Résumé: | Los hábitos alimentarios pueden generar una adecuada o inadecuada alimentación el problema aumenta si estas pacientes son adolescentes y están embarazadas El ingreso de micronutrientes que se lleguen a metabolizar o sintetizar dependerá mucho de los hábitos si hay un déficit alteración o inhibición por competencias de nutrientes Existen datos relevantes sobre las consecuencias de la malnutrición muchas adolescentes por falta de educación o cultura prefieren comer alimentos pocos beneficiosos que los que normalmente debería llevar una dieta de gestante llevando esto a problemas futuros El objetivo de este estudio fue explorar los hábitos alimentarios que se asocian al consumo de micronutrientes en adolescentes gestantes que asisten al centro de salud número 2 de la ciudad de Guayaquil Es un estudio transversal observacional y analítico La población en estudio se conformó de 53 adolescentes gestantes que asistian al centro de salud por controles de embarazo cuya edades de los 13 años a los 19 años de edad se les realizo una encuesta para explorar los hábitos alimentarios y su asociación con el déficit de micronutrientes Así tenemos como resultados que solo 3,7% consume vegetales a diario con referente a las frutas el 79,2% consume frutas dos días a la semana el consumo de los lácteos dos veces a la semana con un 77,3% los productos procesados como embutidos tienen un 60,3% de 5 o más días a la semana comidas rápidas un 77,3% de 1 a 2 días a la semana consumo de papas fritas hot dog o similares un 84,9% a dos veces por semana en cambio bebidas embotelladas como gaseosas refrescos o jugos endulzados un 81,1% de 3 a 4 días a la semana con referente a los refrigerios un 62,2% consumen una vez a la semana Conclusión se puede mejorar los hábitos alimentarios fortaleciendo al personal de salud en temas sobre beneficios en la alimentación incluyendo exámenes complementarios para una mejor visión en la investigación promover charlas a las pacientes sobre educación en alimentos e incorporando nutricionistas al equipo multidisciplinario para un correcto control médico nutricional |
URI/URL: | http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7128 |
Collection(s) : | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria |
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