Lights
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7303
Título : Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en gestantes que acuden al centro de salud tipo b totoras, Tungurahua 2023.
Autor : Guanga Lara, Verónica
Ramírez Fernández, Diana Katherine
Villalba Cárdenas, Diana Alexandra
Palabras clave : GESTACIÓN
ESTADO NUTRICIONAL
HÁBITOS ALIMENTARIOS
Fecha de publicación : 2024
Resumen : La preservación de un estado nutricional óptimo, durante el embarazo tiene gran influencia sobre la salud tanto de la gestante como del feto La comprensión y aplicación por parte de la futura madre de hábitos alimentarios adecuados resultan de vital importancia, al incidir en su bienestar y el desarrollo sostenible del nuevo ser Objetivo Identificar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las gestantes que acuden al centro de salud tipo B Totoras - Tungurahua 2023 Metodología El tipo de estudio es observacional descriptiva correlacional de cohorte transversal y de tipo cuantitativo realizado en el Centro de Salud Totoras a una muestra calculada de 146 gestantes se valora el estado nutricional hemoglobina y aplicación de encuesta nutricional previo consentimiento informado El análisis estadístico mediante el programa IBM SPSS Statistics versión 29.0.10, presentando tablas simples frecuencias y porcentajes Resultados al 80.1% le corresponde el grupo de mujeres entre 19 y 39 años, mayormente con estado nutricional normal (43.8%) El 54.1% presenta una ganancia adecuada de peso con de anemia el 78.8% En relación a la ingesta alimentaria se sobrepone lo considerado adecuado.Esta investigación valida la eficacia de los hábitos alimentarios actuales de las gestantes, promoviendo la continuidad de programas educativos y de concienciación Conclusiones Las gestantes exhiben hábitos alimentarios adecuados ganancia de peso adecuada y ausencia de anemia Resalta una relación positiva y directa entre los hábitos alimentarios saludables y el mantenimiento de un estado nutricional adecuado
URI : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7303
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RAMIREZ FERNANDEZ - VILLALBA CARDENAS.pdf1.55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.