Lights
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7351
Título : Impacto de los hábitos alimenticios en relación con el estado nutricional en los trabajadores de una empresa agroindustrial de la provincia del Guayas, 2024.
Autor : Vélez Pillco, Eduardo Edison
Quispe Cedeño, Lissette Dolores
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL
HÁBITOS ALIMENTICIOS
IMPACTO LABORAL
TRABAJADORES
Fecha de publicación : 2024
Resumen : Introducción La sociedad moderna enfrenta desafíos de salud por cambios en los hábitos alimenticios y el sedentarismo La alimentación influye en la salud laboral y las altas tasas de obesidad y sobrepeso resaltan la necesidad de promover hábitos saludables en el trabajo Objetivo Determinar el impacto de los hábitos alimenticios en relación con el estado nutricional de los trabajadores de una empresa agroindustrial en Guayas en Ecuador 2024 Metodología Estudio correlacional de diseño no experimental y corte transversal en una empresa del sector agroindustrial en la provincia del Guayas durante el 2024 Se aplicó un cuestionario validado sobre hábitos alimenticios y mediciones antropométricas a 100 trabajadores mayores de 18 años Se utilizó el software SPSS v24 para realizar un análisis de correlación con la prueba Rho de Spearman Resultados El estudio identificó prevalencia del 46% con sobrepeso, 22% obesidad tipo I y 42% con riesgo alto en el perímetro abdominal Los hábitos saludables se correlacionaron negativamente con el IMC y el Perímetro Abdominal mientras que los no saludables mostraron una correlación positiva (0,478 y 0,273 respectivamente) Conclusiones Los hábitos alimenticios no saludables tuvieron correlación moderada con el estado nutricional con un nivel de significancia p<0.05 A mayor frecuencia de hábitos no saludables mayor nivel de IMC y aumento de Perímetro Abdominal
URI : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7351
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
QUISPE CEDEÑO LISSETTE.pdf861.6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.