Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7384
Título : | Calidad de alimentación y su relación con el estado nutricional en niños de la escuela de educación básica particular “Dolores Veintimilla de Galindo”, Manta 2024. |
Autor : | Betancourt Ortiz, Sarita Lucila Cuzme Espinales, Xavier Manuel |
Palabras clave : | EVALUACIÓN NUTRICIONAL CALIDAD ALIMENTARIA ESCOLARES KIDMED 2.0. |
Fecha de publicación : | 2024 |
Resumen : | Introducción La alimentación durante la infancia es un factor determinante para el crecimiento y desarrollo adecuado de los niños y para su bienestar general una alimentación inadecuada puede conducir a diversas problemáticas nutricionales tales como el retardo en el crecimiento o en el desarrollo psicomotor e intelectual así como el sobrepeso la obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles por ende es de vital importancia evaluar los patrones alimentarios y su impacto en el desarrollo físico y cognitivo de los niños en etapa escolar Objetivo Analizar la calidad de alimentación y su relación con el estado nutricional en niños de la escuela de educación básica particular Dolores Veintimilla de Galindo Manta 2024 Metodología Se utilizó un diseño de enfoque cuantitativo finalidad básica correlacional de campo no experimental y de corte transversal se aplicó el cuestionario KidMed 2.0 para evaluar la calidad de la alimentación y se recolectaron datos antropométricos como peso y talla para determinar indicadores del estado nutricional como la tallaedad y el IMCedad Resultados Existe relación estadisticamente significativa entre el IMC para la edad y la calidad de alimentación pero no se encontró relación estadística entre la talla para la edad y la calidad de alimentacion Conclusiones En relación a la calidad de alimentación se determinó que el 46.1% tenía una calidad de alimentación regular el 35.5% una calidad de alimentación muy baja y el 18.4% una calidad de alimentación óptima En relación al estado nutricional el 50% presentó un estado nutricional normal el 28.95% sobrepeso el 19.0%8 obesidad y finalmente el 1.97% presentó delgadez Finalmente se determinó que la calidad de alimentación tiene una relación estadística significativa con el IMCedad pero no tiene relación estadística con la Tallaedad |
URI : | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7384 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Xavier Manuel Cuzme Espinales.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.