Lights
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7471
Título : Evaluación del estado nutricional y la relación con factores de riesgo cardiovascular en drogodependientes que acuden al CETAD DE AZOGUES entre noviembre 2023 y abril 2024.
Autor : Quiroz Brunes, Jestin
Marzo Páez, Nathaly Narcisa
Sicha Martínez, María Isabel
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL
FACTORES DE RIESGO
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
COLESTEROL
TOTAL
CETAD AZOGUES
Fecha de publicación : 2024
Resumen : El estado nutricional se refiere a la condición del cuerpo en términos de los nutrientes que recibe y la manera en las que los procesa y utiliza Los factores de riesgo cardiovascular son condiciones comportamientos o características que aumentan la probabilidad de desarrollar enfermedades que afectan al corazón y los vasos sanguíneos La presente investigación se ha desarrollado con el objetivo de determinar la relación entre el estado nutricional y los factores de riesgo cardiovascular Este trabajo de investigación tiene un diseño no experimental u observacional y analítico de tipo cuantitativo La muestra participante incluyó a 26 usuarios que acudieron al Centro Especializado en Tratamiento a Personas con Consumo Problemático de Drogas (CETAD) de la ciudad de Azogues en la Provincia de Cañar a los que se les dio seguimiento entre noviembre del 2023 y abril del 2024 Se observó que en medida en que los pacientes presentan sobrepeso también se encuentran aumentados los valores de colesterol total en sangre El 53.8% de los pacientes evaluados presenta un estado nutricional normal y de estos el 34.6% manejan valores normales de colesterol pero en personas con sobrepeso tenemos 26.9% con un porcentaje de 34,6% límite en colesterol total En los análisis de laboratorio realizados a los usuarios del (CETAD) de azogues se pudo evidenciar que a medida que aumenta el estado nutricional también aumenta los niveles de colesterol total por lo que se concluye que varios factores cardiovasculares relacionados al estado nutricional según resultados obtenidos dentro de esta investigación
URI : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7471
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MARZO PEREZ- SICHA.pdf1.26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.