Lights
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7472
Título : Asociación del estado nutricional con factores socioeconómicos y alimenticios en pacientes adultos en el Centro de Salud Tipo A “Panzaleo”, parroquia Panzaleo, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, periodo abril – mayo 2024
Autor : Reinoso Brito, Susana
Ortiz Bolaños, Andrés Eduardo
Palabras clave : ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC),
FACTORES ASOCIADOS
FACTORES DE RIESGO
SOBREPESO
OBESIDAD
Fecha de publicación : 2024
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue determinar la asociación del estado nutricional con factores socioeconómicos y alimenticios en pacientes adultos en el Centro de Salud Tipo A Panzaleo parroquia Panzaleo cantón Salcedo provincia de Cotopaxi periodo abril mayo 2024 La metodología utilizada fue de tipo descriptiva correlacional teniendo un enfoque principalmente cuantitativo así como un diseño no experimental y transversal La población estuvo conformada por 757 pacientes adultos desde los 18 a 65 años para llevar a cabo el estudio se estableció una muestra de 217 individuos a los que se aplicó una encuesta estructurada sobre los factores socioeconómicos alimenticios además se determinó el Índice de Masa Corporal IMC el cual se asoció mediante el coeficiente de correlación de Spearman Se encontró que la mayoría de los pacientes presentaron un peso saludable 34.6% seguido de sobrepeso 29.5% obesidad 19.8% y bajo peso 16.1% según el IMC también el IMC se correlacionó positivamente con el género la procedencia el consumo de avena o panes integrales comida casera bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados negativamente con la escolaridad el número de personas con las que vive el consumo de frutas y verduras Se concluye que existió una alta prevalencia de malnutrición por exceso en la población estudiada por el alto porcentaje de pacientes con sobrepeso y obesidad por lo que se recomienda implementar programas multisectoriales en educación nutricional prácticas culinarias saludables políticas de seguridad alimentaria y nutricional
URI : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7472
Aparece en las colecciones: Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ORTIZ BOLAÑOS ANDRES.pdf981.6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.