Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7472
Titre: | Asociación del estado nutricional con factores socioeconómicos y alimenticios en pacientes adultos en el Centro de Salud Tipo A “Panzaleo”, parroquia Panzaleo, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, periodo abril – mayo 2024 |
Auteur(s): | Reinoso Brito, Susana Ortiz Bolaños, Andrés Eduardo |
Mots-clés: | ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC), FACTORES ASOCIADOS FACTORES DE RIESGO SOBREPESO OBESIDAD |
Date de publication: | 2024 |
Résumé: | El objetivo de la presente investigación fue determinar la asociación del estado nutricional con factores socioeconómicos y alimenticios en pacientes adultos en el Centro de Salud Tipo A Panzaleo parroquia Panzaleo cantón Salcedo provincia de Cotopaxi periodo abril mayo 2024 La metodología utilizada fue de tipo descriptiva correlacional teniendo un enfoque principalmente cuantitativo así como un diseño no experimental y transversal La población estuvo conformada por 757 pacientes adultos desde los 18 a 65 años para llevar a cabo el estudio se estableció una muestra de 217 individuos a los que se aplicó una encuesta estructurada sobre los factores socioeconómicos alimenticios además se determinó el Índice de Masa Corporal IMC el cual se asoció mediante el coeficiente de correlación de Spearman Se encontró que la mayoría de los pacientes presentaron un peso saludable 34.6% seguido de sobrepeso 29.5% obesidad 19.8% y bajo peso 16.1% según el IMC también el IMC se correlacionó positivamente con el género la procedencia el consumo de avena o panes integrales comida casera bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados negativamente con la escolaridad el número de personas con las que vive el consumo de frutas y verduras Se concluye que existió una alta prevalencia de malnutrición por exceso en la población estudiada por el alto porcentaje de pacientes con sobrepeso y obesidad por lo que se recomienda implementar programas multisectoriales en educación nutricional prácticas culinarias saludables políticas de seguridad alimentaria y nutricional |
URI/URL: | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7472 |
Collection(s) : | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
ORTIZ BOLAÑOS ANDRES.pdf | 981.6 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.