Resumen:
El etiquetado nutricional es una herramienta que se implementó en el año
2014 con la finalidad de prevenir las Enfermedades Crónicas no Transmisibles ante
el elevado consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional se ve
afectado aumentando el riesgo cardiovascula Este proyecto se orienta a medir la
relación que existe entre los cambios de patrones dietéticos que reemplazan a
alimentos reales por alimentos procesados mínima o altamente industrializados y el
efecto en el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles Este estudio tiene
como finalidad determinar el uso, conocimiento del etiquetado nutricional de
alimentos y su relación con el riesgo cardiovascular se efectuó en estudiantes
universitarios de Odontología y Enfermería de la UBE 2023-2024 La metodología
es cuantitativa enfoque observacional, analítico de corte transversal Se escogieron
129 estudiantes usando muestreo no probabilístico a conveniencia Datos obtenidos
de distribución del grado de comprensión del etiquetado de alimentos La carrera de
Enfermería 16.3 % alto grado de comprensión, 37.2 % medio y 6.2 % bajo
Odontología 5.4 % alto 27. 9 % medio, 7 % bajo grado Concluyó que Odontología
1.1 % ICC normal 30.2 % alto Enfermería 13.2 % normal y 46.5 % alto Un mayor
% de los estudiantes de Enfermería tienen ICC alto en comparación con estudiantes
de Odontología La selección saludable de alimentos aporta cambios en el estilo de
vida