Resumen:
Los hábitos alimentarios de los estudiantes no solo están relacionados con el rendimiento
académico también afecta la salud y el riesgo de presentar a largo plazo enfermedades
crónicas no trasmisibles Objetivo Relacionar los hábitos alimentarios con el rendimiento
académico en estudiantes de bachillerato de la unidad educativa Hogar de Jesús
Metodología Esta investigación es de campo no experimental, descriptivo correlacional
cuantitativo de corte transversal fundamentado a través de teóricas científicas donde se
recolectó la información por medio de una entrevista aplicando una encuesta nutricional y
relacionándolo con el promedio trimestral de los estudiantes Resultados la muestra estuvo constituida por 80 adolescentes correspondientes a sexto año de bachillerato del periodo lectivo 2023 - 2004 de los cuales el 40% tienen 17 años el sexo con mayor prevalencia fue el masculino con el 57.5% se demostró que se mantiene una asociación significativa entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico (p=0.000) Se concluye que se pueden mejorar los hábitos alimentarios de los estudiantes por medio de propuestas didácticas que ayuden a mitigar las consecuencias tanto a nivel fisiológico psicológico y social que los malos hábitos puedan ocasionar a corto o largo plazo