Zusammenfassung:
El bienestar físico de los pacientes con enfermedades autoinmunes está estrechamente ligada
al estado nutricional destacando la importancia de alimentos ynutrientes Un plan nutricional
adecuado considerando características individuales del individuo es determinante cuando se
elabora una dieta personalizada El presentetrabajo propone un plan antiinflamatorio dirigido a
los pacientes del Centro Integral deRehabilitación y Nutrición La investigación es descriptiva
y correlacional con un diseño no experimental Utilizó una muestra probabilística de 150
individuos recopilando datos mediante encuestas para analizar la relación entre la dieta y el
bienestar físico El procesamiento estadístico reveló la necesidad de ajustes personalizados No
se estableció una relación clara entre la dieta y el bienestar físicosubrayando la importancia de
evaluaciones detalladas Como hallazgo se reveló quela gran mayoría de los consultados
consideró que su estado de salud no le permite realizar sus actividades cotidianas con
normalidad la mitad de la muestra poseen altaadherencia a verduras de hojas verdes y técafé
no obstante se identifica como áreade mejora en la implementación del plan la inclusión de
alimentos ricos en omega3como pescado graso
Palabras claves enfermedades autoinmunes plan antiinflamatorio