Abstract:
Este trabajo investigativo tuvo como objetivo analizar la influencia de los patrones
dietéticos específicos en la remisión de la proteinuria en los pacientes con enfermedad
renal el mismo trató de especificar en primera instancia la importancia que tienen los
patrones dietéticos en la alimentación y cuidado de los pacientes con ERC en base a
esto se trabajó con una metodología de tipo mixta cuantitativa y cualitativa con un
enfoque descriptivo exploratorio de campo y bibliográfico-documental el cual permitió
aplicar la técnica de la observación y la encuesta para poder recopilar datos importantes
para el desarrollo de esta investigación obteniendo como resultado que el 47% que son
masculino y el 40% que es femenino considerando que la nefrología desde una
perspectiva de género ambos sexos presentan manifestaciones diferentes y pueden
tener diversas experiencias, sin embargo establecieron que las mujeres son las más
propensas a desarrollar esta enfermedad pero la evolución más rápida se da en los
hombres de la misma forma se analizó que el 36% que tiene un peso saludable el 27%
presenta sobrepeso además el 22% presenta desnutrición y el 15% tiene obesidad
asimismo en consecuencia cada pacientes es diferente a otro y su diagnóstico,
evolución y tratamiento será diferente a los demás, por ello resultó necesario identificar
el tipo de paciente y el estilo de patrones dietéticos al que será sometido dado que cada
dieta y estilo en la alimentación se debe individualizar y estandarizar