Resumen:
La identificación del estado nutricional el nivel de glucosa y el perfil lipídico permite
predecir el riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles y
cardiovasculares Objetivo Determinar relación del estado nutricional con el perfil
lipídico y nivel de glucosa en trabajadores de una institución bancaria Sede Guayaquil
y Quito 2023 Metodología El diseño fue observacional no experimental, de tipo
descriptivo modalidad cuantitativa prospectivo y transversal con una muestra de 320
trabadores del área comercial utilizando la observación como técnica y una ficha
recolectora de datos junto a informe de bioimpedancia emitido por máquina InBody
120 como instrumentos Resultados Entre las características generales de la muestra grupo etario de 30 a 34 años (23,1%) mujeres (55,9%) y sede Guayaquil (76,3%); estado nutricional en sobrepeso (44,6% masa muscular no crítica (88,1%) grasa visceral de riesgo (71,3%) y grasa total de alto riesgo (H:27,5; M:26,9%) perfil lipídico colesterol total 200-239mg/dl (48,4%) colesterol HDL 40-60mg/dl (54,1%) colesterol LDL 130-159mg/dl (44,4%) y triglicéridos 150-199mg/dl (56,3%) glucosa entre 60 a 100 mg/dL (65,3%) y existe relación del estado nutricional con perfil lipídico y nivel de glucosa (<0,05). Conclusión Existe relación del perfil lipídico y el nivel de glucosa con el estado nutricional de los trabajadores de la entidad bancaria