Résumé:
La preservación de un estado nutricional óptimo, durante el embarazo tiene gran influencia sobre la salud tanto de la gestante como del feto La comprensión y aplicación por parte de la futura madre de hábitos alimentarios adecuados resultan de vital importancia, al incidir en su bienestar y el desarrollo sostenible del nuevo ser
Objetivo Identificar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las
gestantes que acuden al centro de salud tipo B Totoras - Tungurahua 2023
Metodología El tipo de estudio es observacional descriptiva correlacional de cohorte
transversal y de tipo cuantitativo realizado en el Centro de Salud Totoras a una muestra
calculada de 146 gestantes se valora el estado nutricional hemoglobina y aplicación de
encuesta nutricional previo consentimiento informado El análisis estadístico mediante el
programa IBM SPSS Statistics versión 29.0.10, presentando tablas simples frecuencias y
porcentajes
Resultados al 80.1% le corresponde el grupo de mujeres entre 19 y 39 años, mayormente
con estado nutricional normal (43.8%) El 54.1% presenta una ganancia adecuada de peso con de anemia el 78.8% En relación a la ingesta alimentaria se sobrepone lo
considerado adecuado.Esta investigación valida la eficacia de los hábitos alimentarios
actuales de las gestantes, promoviendo la continuidad de programas educativos y de
concienciación
Conclusiones Las gestantes exhiben hábitos alimentarios adecuados ganancia de peso
adecuada y ausencia de anemia Resalta una relación positiva y directa entre los hábitos
alimentarios saludables y el mantenimiento de un estado nutricional adecuado