Abstract:
En los últimos años se ha evidenciado la eficacia de los tratamientos
dietéticos para mejorar la salud gastrointestinal en niños con Trastorno del Espectro
Autista TEA Existe una correlación entre la severidad de los síntomas del autismo
y la presencia de complicaciones gastrointestinales y también su relación con los
comportamientos conductuales en ellos Este vínculo podría atribuirse a una
deficiencia de enzimas digestivas Actualmente se está implementando una dieta
libre de gluten caseína soya y azúcares añadidos para aliviar estos síntomas
Objetivo Analizar el impacto de una dieta libre de gluten caseína soya y azúcares
añadidos en la conducta y síntomas gastrointestinales de niños con Trastorno del
Espectro Autista TEA Metodología no experimental descriptivo y observacional
de corte longitudinal Resultados La hipótesis nula ha sido rechazada debido a que
el valor de significancia obtenido en la prueba de Wilcoxon es menor a 0.001 En
consecuencia se acepta la hipótesis alternativa lo cual indica que existe una
diferencia estadísticamente significativa entre las muestras comparadas
Conclusión se acepta que existe una evidencia significativa de que existe una
relación entre el consumo de una dieta GFCFSF y azúcares añadidos en la
severidad de los síntomas gastrointestinales y la mejoría en las alteraciones
conductuales de niños con TEA