Repositorio Dspace

Influencias de la alimentación libre de gluten, caseína, soya y azucares añadidos en la conducta y severidad de los síntomas gastrointestinales de niños con trastorno espectro autista que asisten a centros de atención integral de la ciudad de Guayaquil en el año 2024

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Yaulema Brito, Lorena Patricia
dc.contributor.author Cedeño Castillo, Juliana Katherine
dc.contributor.author Fariño Paez, Mabel Elena
dc.date.accessioned 2024-07-30T20:34:33Z
dc.date.available 2024-07-30T20:34:33Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7346
dc.description.abstract En los últimos años se ha evidenciado la eficacia de los tratamientos dietéticos para mejorar la salud gastrointestinal en niños con Trastorno del Espectro Autista TEA Existe una correlación entre la severidad de los síntomas del autismo y la presencia de complicaciones gastrointestinales y también su relación con los comportamientos conductuales en ellos Este vínculo podría atribuirse a una deficiencia de enzimas digestivas Actualmente se está implementando una dieta libre de gluten caseína soya y azúcares añadidos para aliviar estos síntomas Objetivo Analizar el impacto de una dieta libre de gluten caseína soya y azúcares añadidos en la conducta y síntomas gastrointestinales de niños con Trastorno del Espectro Autista TEA Metodología no experimental descriptivo y observacional de corte longitudinal Resultados La hipótesis nula ha sido rechazada debido a que el valor de significancia obtenido en la prueba de Wilcoxon es menor a 0.001 En consecuencia se acepta la hipótesis alternativa lo cual indica que existe una diferencia estadísticamente significativa entre las muestras comparadas Conclusión se acepta que existe una evidencia significativa de que existe una relación entre el consumo de una dieta GFCFSF y azúcares añadidos en la severidad de los síntomas gastrointestinales y la mejoría en las alteraciones conductuales de niños con TEA es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject AUTISMO es_ES
dc.subject PROBLEMAS GASTROINTESTINALES es_ES
dc.subject ALTERACIONES es_ES
dc.subject CONDUCTUALES. es_ES
dc.title Influencias de la alimentación libre de gluten, caseína, soya y azucares añadidos en la conducta y severidad de los síntomas gastrointestinales de niños con trastorno espectro autista que asisten a centros de atención integral de la ciudad de Guayaquil en el año 2024 es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0603183443 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta