Resumen:
Introducción: Durante la infancia, la alimentación es crucial para el crecimiento y desarrollo de los niños especialmente en los primeros años de vida Objetivo Determinar la relación entre hábitos alimentarios el estado y riesgo nutricional en niños de 2 a 5 años ingresados en el Hospital IESS Milagro,2024 Materiales y Métodos Se llevó a cabo una investigación aplicable, observacional, descriptiva y transversal con enfoque cualitativo utilizando el cuestionario de frecuencia alimentaria valoración antropométrica y el tamizaje STAMP en una muestra censal de 103 infantes Resultados Se identificó que, los hábitos alimentarios de los participantes presentaron una frecuencia baja de consumo de frutas verduras y cárnicos El 51,3% (53) tuvo una prevalencia de desnutrición mientras el 21,4% (22) presentó riesgo de emaciación y el 24,3% (25) emaciación La herramienta STAMP identificó riesgo alto en 46,6% (48) de los participantes Conclusión La relación entre los hábitos alimentarios con el estado y el riesgo nutricional mostró dependencias significativas La prueba de Chi Cuadrado evidenció que una frecuencia de consumo medio de cereales y tubérculos se asociaba con un peso adecuado para la talla en un 33% (34) de los casos mientras que una baja ingesta de frutas y verduras se relacionó con mayores incidencias de desnutrición aguda moderada y riesgo de desnutrición aguda