Repositorio Dspace

Relación entre los hábitos alimentarios con el estado y riesgo nutricional en niños de 2 a 5 años ingresados en el Hospital IESS Milagro, 2024

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Domínguez Brito, Lorena Daniela
dc.contributor.author García Reyna, Kenia Astrid
dc.date.accessioned 2024-07-30T20:40:32Z
dc.date.available 2024-07-30T20:40:32Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7347
dc.description.abstract Introducción: Durante la infancia, la alimentación es crucial para el crecimiento y desarrollo de los niños especialmente en los primeros años de vida Objetivo Determinar la relación entre hábitos alimentarios el estado y riesgo nutricional en niños de 2 a 5 años ingresados en el Hospital IESS Milagro,2024 Materiales y Métodos Se llevó a cabo una investigación aplicable, observacional, descriptiva y transversal con enfoque cualitativo utilizando el cuestionario de frecuencia alimentaria valoración antropométrica y el tamizaje STAMP en una muestra censal de 103 infantes Resultados Se identificó que, los hábitos alimentarios de los participantes presentaron una frecuencia baja de consumo de frutas verduras y cárnicos El 51,3% (53) tuvo una prevalencia de desnutrición mientras el 21,4% (22) presentó riesgo de emaciación y el 24,3% (25) emaciación La herramienta STAMP identificó riesgo alto en 46,6% (48) de los participantes Conclusión La relación entre los hábitos alimentarios con el estado y el riesgo nutricional mostró dependencias significativas La prueba de Chi Cuadrado evidenció que una frecuencia de consumo medio de cereales y tubérculos se asociaba con un peso adecuado para la talla en un 33% (34) de los casos mientras que una baja ingesta de frutas y verduras se relacionó con mayores incidencias de desnutrición aguda moderada y riesgo de desnutrición aguda es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ESTADO NUTRICIONAL es_ES
dc.subject FRECUENCIA DE CONSUMO es_ES
dc.subject HÁBITOS ALIMENTARIOS es_ES
dc.subject RIESGO NUTRICIONAL es_ES
dc.title Relación entre los hábitos alimentarios con el estado y riesgo nutricional en niños de 2 a 5 años ingresados en el Hospital IESS Milagro, 2024 es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0604307280 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta