Résumé:
Introducción La dieta se considera como la cantidad y calidad de alimentos que una persona consume diariamente y la misma puede ser saludable o no saludable siendo un factor importante que puede influir en la salud y el bienestar de las personas mientras que la alimentación saludable se considera aquella que proporciona a las personas los nutrientes que necesitan para mantenerse sanas y activas
Objetivo Evaluar la influencia del estado psicológico en la dieta (alimentación) de los
estudiantes universitarios de las carreras de la Salud del Instituto Riobamba
Metodología Enfoque cuantitativo y un diseño no experimental descriptivo de corte
transversal los tipos de investigación utilizados fueron aplicada correlacional y de campo
la población estuvo conformada por 300 estudiantes la muestra fueron 168 estudiantes los métodos de análisis de información fueron el histórico - lógico hipotético – deductivo y
analítico – sintético Los instrumentos de recolección de información fueron el IASE (Índice
de Alimentación Saludable Español) y la escala DAS-21 (Depresión Ansiedad y Estrés) para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SSPS V.29
Resultados Se obtuvo que el (81%) de estudiantes presentan un estado psicológico
intermedio en contraste con un 19% que presentó un estado psicológico óptimo además se identificó que 56.5% presentó alimentación poco saludable en contraste con el 19.0% con criterios de alimentación no saludable cabe acotar que solo el 24,4% de estudiantes
presentaron características de una alimentación saludable Mediante el estadístico de
correlación Rho de Spearman (Rho=-.405**), se aprecia que existe correlación negativa
moderada estadísticamente significativa entre las variables porque su significancia fue de
(p= <.001)
Conclusiones Se concluye que una proporción significativa de estudiantes de las carreras
de salud del Instituto Riobamba presentan un estado psicológico intermedio y patrones de
alimentación poco saludable