Abstract:
Introducción El consumo de alimentos de rápido acceso es una estrategia que se
ha incrementado con el pasar del tiempo debido a; su bajo costo variedad además
por tener una alta densidad calórica que con el pasar del tiempo se ha vinculado una
inadecuada dieta a enfermedades no transmisibles Objetivo Relacionar los hábitos
alimentarios con la presencia de factores de riesgo en diabetes mellitus tipo 2 en la
unidad educativa Emigdio Esparza Moreno. Babahoyo 2024 Metodología Este
proyecto de investigación tuvo un diseño de corte transversal Aplicada descriptiva
no experimental cualitativa / cuantitativa instrumento utilizado fue cuestionario de
hábitos de consumo alimentario y test finlandés de riesgo de diabetes “FINDRISC”.
Resultados El instrumento de hábitos alimentarios describe que el 3%(2) tiene
hábitos alimentarios inadecuados en cambio el 93%(56) poseen hábitos alimentarios
regular a diferencia de un 3%(2) que tienen hábitos alimentarios adecuados Además
el test finlandés de riesgo de diabetes “FINDRISC” explica que el 7%(4) de los sujetos
de estudio se encuentran con riesgo bajo para de riesgo de diabetes sin embargo el
27%(16) se encuentra con riesgo para diabetes ligeramente elevado además
57%(34) se encuentra con riesgo moderado por otro lado el 7%(4) se encasilla con
riesgo para diabetes alto y por último el 3%(2) se encuentra con riesgo muy alto para
diabetes mellitus Conclusiones En la población estudiada el mayor porcentaje de
individuos presentó hábitos alimentarios regular con un riesgo ligeramente elevado
seguido de los hábitos inadecuados que se mantienen en riesgo ligeramente elevado
para la presencia de diabetes mellitus tipo 2 además se determinó que existe
dependencia de variables entre hábitos alimentarios y factores de riesgo para la
presencia de diabetes mellitus tipo 2