Abstract:
Introducción Los hábitos alimenticios y el estado nutricional que se desarrollan en la etapa universitaria pueden generar implicaciones en la salud a mediano y largo plazo Objetivo Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los estudiantes de primer a octavo nivel de la Carrera de Obstetricia de la Universidad de Guayaquil durante 2024 Metodología Investigación observacional descriptiva-correlacional transversal cuantitativa Mediante cuestionario de encuesta de hábitos alimenticios ficha de recolección validada por expertos y Coeficiente de Chi cuadrado Tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia (n=193 estudiantes) Resultados De los participantes el 87,6% fueron de sexo femenino con edades de 18 a 22 años (78,8%) prevalecen los malos hábitos alimenticios (71,50%) frecuencia de comidas 3 veces al día (34%) ingesta de comida rápida (79,30%) consumo de legumbres 3 veces/semana (38,90%) consumo de carne de cerdo y pollo 4 veces/semana (42%) pescado 1vez/semana (53,40%) verduras 1 porción/día (51%) frutas 1 porción/día (58,50%) lácteos 1vez/día (48%) 5 a 6 vasos/día de agua (35%) no realizan actividad física (39%) El estado nutricional comprendió peso normal (52%,) sobrepeso (27%), obesidad (13%) bajo peso (8%) Conclusión En los estudiantes de primer a octavo nivel de la Carrera de Obstetricia predomina el sexo femenino edades de 18 a 22 años los hábitos alimenticios son malos la ingesta de alimentos no se ajusta a las recomendaciones de las Guías practicas alimentarias prevalece el peso normal y no existe relación (P-valor = 0.178) entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional