Résumé:
Introducción la sarcopenia es una afección que se percibe como una disminución del músculo con causas multifactoriales entre ellos el proceso de envejecimiento ligado a una mal nutrición lo cual representa un problema presente en los adultos mayores a nivel mundial por lo que el objetivo de esta investigación está encaminado a evaluar la relación entre el estado nutricional y el riesgo de sarcopenia en el Centro de Terapia Integral del adulto mayor Julio Cedeño Alcívar del Cantón Rocafuerte la metodología utilizada se basa en un estudio no experimental, descriptivo de corte transversal mediante la valoración del estado nutricional mediante bioimpedanciometría así como con la evaluación del riesgo de sarcopenia con el Cuestionar SARC-F Resultados en el Centro del adulto mayor en el Cantón Rocafuerte existe un 94,2% del género femenino con edades entre 60 a 74 años Mediante la valoración del estado nutricional se evidenció el 36,5% de obesidad mediante el IMC y sobrepeso (34,6%) según el porcentaje de grasa corporal hubo 63,4% muy elevado y en cuanto el porcentaje de músculo esquelético se encuentra en un 51,9% siendo baja y el 44,2% en un estado normal mediante el cuestionario SARC-F se comprobó una buena confiabilidad con el Alpha de Cronbach presentó un 13,4% de participantes con presencia de sarcopenia La relación entre el estado nutricional y el riesgo de sarcopenia fue negativa moderada Conclusión entre el estado nutricional y el riesgo de sarcopenia presentó una relación significativamente baja esto puede deberse a una distribución poco representativa de participantes con presencia de sarcopenia, los cuales presentaron sobrepeso y obesidad