DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Hábitos de vida saludable y su impacto en la alimentación de estudiantes del quinto semestre de enfermería de la Universidad Técnica de Babahoyo

Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisor Armijo Valverde, Kevin Gabriel
dc.contributor.author Chichande Calaurano, Joselyn Stefania
dc.date.accessioned 2024-08-27T16:43:47Z
dc.date.available 2024-08-27T16:43:47Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7393
dc.description.abstract Introducción La salud y el bienestar en la juventud universitaria son fundamentales para su desarrollo integral La adopción de hábitos saludables y una alimentación adecuada impactan en su calidad de vida a largo plazo Objetivo Determinar el impacto de los hábitos de vida saludable en la alimentación de estudiantes del quinto semestre de enfermería de la Universidad Técnica de Babahoyo Metodología Se realizó una encuesta a los 80 estudiantes del nivel educativo en estudio alineadas a sus hábitos alimenticios y factores que determinan su elección de alimentos Los datos se procesaron en SPSS y se incluyó un análisis correlacional de Chi-cuadrado para datos categóricos Resultados: Los estudiantes muestran hábitos saludables como actividad física semanal sueño adecuado y consumo regular de frutas y verduras aunque consumen alimentos altos en azúcar y grasas saturadas Los principales factores que influyen en su alimentación son el sabor (45%) valor nutricional (30%) precio y accesibilidad (17.5%) y recomendaciones nutricionales (7.5%) Existe una asociación significativa entre una alimentación saludable actividad física y un estilo de vida saludable con una asociación entre frecuencia de actividad física y consumo de frutas y verduras (p=0.003) y entre actividad física y alimentos altos en grasas saturadas (p<0.001) Conclusión Los estudiantes de enfermería de quinto semestre en la UTB adoptan parcialmente hábitos saludables combinando el consumo de frutas y verduras y actividad física con la ingesta de alimentos poco saludables influenciados por preferencias valor nutricional y accesibilidad lo que destaca la importancia de promover una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable para su bienestar integral durante la formación universitaria es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ACTIVIDAD FÍSICA es_ES
dc.subject ELECCIÓN ALIMENTARIA es_ES
dc.subject INGESTA ALIMENTARIA es_ES
dc.title Hábitos de vida saludable y su impacto en la alimentación de estudiantes del quinto semestre de enfermería de la Universidad Técnica de Babahoyo es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 1205140666 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


Dateien zu dieser Ressource

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

DSpace Suche


Erweiterte Suche

Stöbern

Mein Benutzerkonto