Abstract:
Introducción La salud y el bienestar en la juventud universitaria son
fundamentales para su desarrollo integral La adopción de hábitos saludables y una
alimentación adecuada impactan en su calidad de vida a largo plazo
Objetivo Determinar el impacto de los hábitos de vida saludable en la alimentación
de estudiantes del quinto semestre de enfermería de la Universidad Técnica de
Babahoyo
Metodología Se realizó una encuesta a los 80 estudiantes del nivel educativo en
estudio alineadas a sus hábitos alimenticios y factores que determinan su elección
de alimentos Los datos se procesaron en SPSS y se incluyó un análisis
correlacional de Chi-cuadrado para datos categóricos
Resultados: Los estudiantes muestran hábitos saludables como actividad física
semanal sueño adecuado y consumo regular de frutas y verduras aunque
consumen alimentos altos en azúcar y grasas saturadas Los principales factores
que influyen en su alimentación son el sabor (45%) valor nutricional (30%) precio
y accesibilidad (17.5%) y recomendaciones nutricionales (7.5%) Existe una
asociación significativa entre una alimentación saludable actividad física y un estilo
de vida saludable con una asociación entre frecuencia de actividad física y
consumo de frutas y verduras (p=0.003) y entre actividad física y alimentos altos
en grasas saturadas (p<0.001)
Conclusión Los estudiantes de enfermería de quinto semestre en la UTB adoptan
parcialmente hábitos saludables combinando el consumo de frutas y verduras y
actividad física con la ingesta de alimentos poco saludables influenciados por
preferencias valor nutricional y accesibilidad lo que destaca la importancia de
promover una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable para su
bienestar integral durante la formación universitaria