Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Padilla Samaniego, María Victoria | |
dc.contributor.author | Valverde Estévez, Vanessa Lilibet | |
dc.date.accessioned | 2024-08-27T19:57:16Z | |
dc.date.available | 2024-08-27T19:57:16Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7399 | |
dc.description.abstract | Introducción El estado nutricional y el riesgo cardiovascular son temas importantes para el personal de salud Mantener un estado nutricional adecuado es fundamental para garantizar la salud y el bienestar, así como para prevenir enfermedades El riesgo cardiovascular se refiere a la probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares y metabólicas como la obesidad, la diabetes y las enfermedades del corazón Objetivo Relacionar el estado nutricional con los factores de riesgo cardiovasculares en personal que labora en el Hospital Básico Sangolquí Material y métodos La presente investigación es de tipo observacional descriptivo no experimental con enfoque cuantitativo La muestra incluyó 120 personas se determinó en cada sujeto el índice de masa corporal perímetro cintura porcentaje de grasa con los factores de riesgo cardiovascular Resultados El estudio reveló que el mayor grupo de población presentan sobrepeso con un 50,8% siendo mayor en mujeres (66,7) en relación con los hombres (33,3%) la estadificación de la medida del perímetro de la cintura evidencia que el 70,8% de la población presenta riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares junto a los factores de riesgo como el consumo de alcohol, tabaco actividad física leve y el estrés laboral son desencadenantes claves de un incremento en el riesgo Conclusión Se identificó que dentro del estado nutricional del personal que labora en el Hospital Básico Sangolquí la población está con sobrepeso con un alto riesgo junto a los factores de riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares con una p estadísticamente significativa en relación con la edad y el tabaco | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR | es_ES |
dc.subject | SOBREPESO. | es_ES |
dc.title | Estado nutricional y su relación con los factores de riesgo Cardiovascular del personal que labora en el Hospital Básico Sangolquí | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 0603344383 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Informe de Investigacion | es_ES |