Repositorio Dspace

Estado nutricional y su relación con los factores de riesgo Cardiovascular del personal que labora en el Hospital Básico Sangolquí

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Padilla Samaniego, María Victoria
dc.contributor.author Valverde Estévez, Vanessa Lilibet
dc.date.accessioned 2024-08-27T19:57:16Z
dc.date.available 2024-08-27T19:57:16Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7399
dc.description.abstract Introducción El estado nutricional y el riesgo cardiovascular son temas importantes para el personal de salud Mantener un estado nutricional adecuado es fundamental para garantizar la salud y el bienestar, así como para prevenir enfermedades El riesgo cardiovascular se refiere a la probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares y metabólicas como la obesidad, la diabetes y las enfermedades del corazón Objetivo Relacionar el estado nutricional con los factores de riesgo cardiovasculares en personal que labora en el Hospital Básico Sangolquí Material y métodos La presente investigación es de tipo observacional descriptivo no experimental con enfoque cuantitativo La muestra incluyó 120 personas se determinó en cada sujeto el índice de masa corporal perímetro cintura porcentaje de grasa con los factores de riesgo cardiovascular Resultados El estudio reveló que el mayor grupo de población presentan sobrepeso con un 50,8% siendo mayor en mujeres (66,7) en relación con los hombres (33,3%) la estadificación de la medida del perímetro de la cintura evidencia que el 70,8% de la población presenta riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares junto a los factores de riesgo como el consumo de alcohol, tabaco actividad física leve y el estrés laboral son desencadenantes claves de un incremento en el riesgo Conclusión Se identificó que dentro del estado nutricional del personal que labora en el Hospital Básico Sangolquí la población está con sobrepeso con un alto riesgo junto a los factores de riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares con una p estadísticamente significativa en relación con la edad y el tabaco es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ESTADO NUTRICIONAL es_ES
dc.subject FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR es_ES
dc.subject SOBREPESO. es_ES
dc.title Estado nutricional y su relación con los factores de riesgo Cardiovascular del personal que labora en el Hospital Básico Sangolquí es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0603344383 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Informe de Investigacion es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta