Résumé:
Introducción El estado nutricional y el riesgo cardiovascular son temas importantes
para el personal de salud Mantener un estado nutricional adecuado es fundamental
para garantizar la salud y el bienestar, así como para prevenir enfermedades El
riesgo cardiovascular se refiere a la probabilidad de desarrollar enfermedades
cardiovasculares y metabólicas como la obesidad, la diabetes y las enfermedades
del corazón
Objetivo Relacionar el estado nutricional con los factores de riesgo cardiovasculares
en personal que labora en el Hospital Básico Sangolquí
Material y métodos La presente investigación es de tipo observacional descriptivo
no experimental con enfoque cuantitativo La muestra incluyó 120 personas se
determinó en cada sujeto el índice de masa corporal perímetro cintura porcentaje de
grasa con los factores de riesgo cardiovascular
Resultados El estudio reveló que el mayor grupo de población presentan sobrepeso
con un 50,8% siendo mayor en mujeres (66,7) en relación con los hombres (33,3%)
la estadificación de la medida del perímetro de la cintura evidencia que el 70,8% de
la población presenta riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares junto a los
factores de riesgo como el consumo de alcohol, tabaco actividad física leve y el estrés
laboral son desencadenantes claves de un incremento en el riesgo
Conclusión Se identificó que dentro del estado nutricional del personal que labora en
el Hospital Básico Sangolquí la población está con sobrepeso con un alto riesgo junto
a los factores de riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares con una p
estadísticamente significativa en relación con la edad y el tabaco