Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6196
Título : | TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA BARIÁTRICA |
Autor : | Solís Manzano, Angélica María Pulla Cantos, Coraima Elena Palacios Palacios, Tenny Daniela |
Palabras clave : | HÁBITOS ALIMENTARIOS CIRUGÍA BARIÁTRICA COMPLICACIONES NUTRICIONALES VITAMINAS MINERALES |
Fecha de publicación : | mar-2022 |
Resumen : | la obesidad es considerada un problema de salud pública que trae consigo un sinnúmero de comorbilidades como diabetes mellitus tipo II cáncer enfermedades cardiovasculares y dislipidemias las cuales de acuerdo con estadísticas epidemiológicas son unas de las principales causas de muerte ocasionadas principalmente por los inadecuados hábitos alimentarios y el sedentarismo el tratamiento de la obesidad se basa principalmente en un adecuado manejo nutricional y la implementación de actividad física en la vida cotidiana en muchos pacientes con obesidad mórbida esto no es suficiente y tampoco posible por lo que se recurre a tratamientos farmacológicos o quirúrgicos como es el caso de las cirugías bariátricas el objetivo de la investigación es realizar una revisión bibliográfica sobre el tratamiento nutricional en pacientes sometidos a cirugía bariátrica la metodología utilizada en el trabajo es de enfoque cualitativo de carácter descriptivo documental y exploratorio donde se obtuvo información de la siguiente base de datos scielo redalyc dialnet elsevier encuesta nacional de salud y nutrición ensanut organización mundial de la salud oms entre otras usando los métodos teóricos como análisissíntesis histórico lógico y los métodos empíricos tales como análisis de documentos y triangulación de datos para la recopilación de información se concluye que la cirugía bariátrica es una intervención quirúrgica muy utilizada y con grandes beneficios para personas con obesidad mórbida permitiendo que los pacientes intervenidos en este tipo de cirugía se les establezca un adecuado plan nutricional de manera individualizada tomando en cuenta la tolerancia prescripción de la dieta progresiva y seguimiento mediante una adecuada educación nutricional para mejorar la alimentación y de esta manera no solo conseguir una pérdida de peso adecuada sino que también mejorar hábitos saludables lo que evitará déficit nutricionales y futuras complicaciones en la salud como anemia ferropénica osteoporosis hipocalcemia hipertiroidismo secundario entre otras |
URI : | http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6196 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Licenciatura en Nutrición Humana |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Coraima Elena Pulla Cantos.pdf | 915.22 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.